Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Болезнь Альцгеймера

16 марта 2015


Болезнь Альцгеймера
– это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором происходит дегенерация нервных клеток в центральной части коры головного мозга, отвечающей за накопление новой информации, память и мышление.


Нарушение информационных потоков в головном мозге приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, постепенной утрате других когнитивных функций, серьезным изменениям в эмоционально-личностной сфере и поведении.

Клинические проявления болезни медленно, но неуклонно прогрессируют в течение нескольких лет, после чего больной умирает от различных осложнений, например инфекционных заболеваний.

Болезни Альцгеймера может поразить любого, независимо от пола, расы, социального статуса, интеллектуальных возможностей и материального положения. Причины развития заболевания достоверно неизвестны, но основным фактором принято считать возраст. Болезнью Альцгеймера в той или иной степени болеют около 10% людей старше 65 лет, а после 85 – до 50%.

В раннем возрасте болезнь Альцгеймера встречается редко. И обычно эти случаи связаны с наследственной мутацией в одном из генов или с наличием болезни Дауна.

В развитых странах болезнь Альцгеймера занимает одно из первых мест среди причин смерти. По мере роста продолжительности жизни число больных неумолимо увеличивается, и уже сейчас болезнь Альцгеймера является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний.

Способов профилактики болезни Альцгеймера не существует. Однако замечено, что люди с высшим образованием и занимающиеся интеллектуальным трудом заболевают ею реже. Это дает повод предположить, что чем больше используются возможности собственного мозга, тем он становится сильнее, а значит и защищеннее от этого тяжелого недуга.

Cимптомы болезни Альцгеймера


Поскольку болезнь Альцгеймера в большинстве случаев развивается у людей пожилого возраста, характерные проявления заболевания часто списываются близкими больного на возраст и воспринимаются как норма старения организма.

По этой причине ранняя стадия болезни Альцгеймера, как правило, проходит незамеченной, теряется драгоценное время, и болезнь неуклонно прогрессирует.

К наиболее ранним симптомам, на которые следует обратить внимание, относятся постепенное ухудшение кратковременной памяти, очевидные трудности при подборе слов в разговоре и в понимании сложных мыслей. Уже на ранней стадии может нарушиться адекватное восприятие окружающей среды, времени, пространства, пропасть интерес к близким людям и любимым занятиям. Принятие самостоятельных решений может даваться с явным трудом. С осознанием своего состояния, у больного возможно развитие депрессии, замкнутости, проявлений раздражительности и даже агрессии.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера нарушения становятся более явными и начинают существенно ограничивать повседневную жизнь больного. Человек становится еще более забывчивым, особенно плохо запоминаются имена людей и недавние события. Знакомая обстановка может начать казаться чужой, возможно развитие зрительных галлюцинаций. Выйдя из дома, такой человек может запросто забыть дорогу обратно и заблудиться. Походы в магазин, готовка, стирка, домашняя уборка, посещение туалета, одевание, умывание, питание невозможны без посторонней помощи. Поведение и общение человека становятся все менее нормальными. В таком состоянии больной уже не может жить один, и ему требуется постоянная помощь окружающих.

Для поздних стадий болезни Альцгеймера характерны настолько серьезные нарушения когнитивных функций, что больные перестают узнавать своих самых близких людей и понимать, для чего служат привычные предметы, не могут логически рассуждать, утрачивают речевые навыки.

На этом этапе заболевания также проявляются физические нарушения – человек сначала испытывает трудности с передвижением, а затем и вовсе теряет эту способность и оказывается прикованным к постели или инвалидному креслу. Больной также испытывает трудности при питании и теряет контроль за мочеиспусканием и дефекацией. Он может страдать от галлюцинаций и паранойи, неадекватно вести себя в присутствии других людей, стать крайне конфликтным.

Именно на заключительных стадиях болезни Альцгеймера происходит окончательный распад эмоционально-волевой сферы и общая деградация личности.

Лечение болезни Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера, несмотря на множество проводимых исследований, до сих пор является неизлечимой. Современная терапия сводится лишь к уменьшению проявления симптомов и недопущению быстрого прогрессирования этой тяжелой болезни.

В первую очередь в этом помогают всевозможные медикаменты. Применение специальных современных препаратов может замедлить развитие болезни, улучшить состояние больных, сделав их поведение более организованным, а поступки мотивированными. При правильном подборе лекарств повышается двигательная активность, концентрация внимания, улучшается настроение, прибавляются силы.

Сдерживать развитие болезни Альцгеймера помогает также физическая активность, поддерживающая ослабевающие функциональные способности. В зависимости от состояния больного возможны занятия несложной активной или пассивной лечебной физкультурой под руководством или при непосредственном участии специалиста по ЛФК.

Немаловажным в борьбе с этой тяжелой болезнью является и правильной уход, который должен включать в себя постоянный контроль и лечение сопутствующих заболеваний, своевременный прием лекарств, помощь в быту и личной гигиене, общение с больным.

Однако нужно учитывать, что успех проводимых мероприятий напрямую зависит от степени развития заболевания. Только при выявлении болезни Альцгеймера на ранней стадии можно подобрать по-настоящему эффективный путь противостояния и правильно организовать необходимые для больного условия, улучшающие качество его жизни и позволяющие максимально приостановить развитие симптомов.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика