c 9:00 до 21:00 ежедневно
16 марта 2015
16 марта 2015
01 марта 2015
01 марта 2015
28 февраля 2015
06 января 2015
Афазия – это системное расстройство сформировавшейся речи, приобретенное вследствие поражения речевых центров коры доминантного полушария головного мозга. У правшей доминантным является левое полушарие.
Афазия проявляется полной или частичной утратой способности говорить и выражать мысли при сохранности функции речевого аппарата, а также неспособностью понимать устную и использовать письменную речь.
Обычно афазия возникает внезапно, становясь последствием инсульта или черепно-мозговой травмы. Однако она также может развиться на фоне инфекции, опухоли головного мозга, абсцесса, деменции и других заболеваний, затрагивающих головной мозг. В этих случаях нарушение речи развивается постепенно, но также зависит от возраста больного.
В зависимости от характера, размера и локализации поврежденного участка мозга диагностируют одну из нескольких форм афазии.
Сенсорная афазия
В основе ее развития лежит утрата фонематического слуха, что ведет к невозможности понимать устную речь окружающих и формулировать свои мысли. Другими словами, родная речь для человека звучит, как непонятная для него, а сам он произносит слова в случайном порядке, не осознавая, что фразы его бессмысленны. Письменная речь также в этом случае нарушена. Сохраняется лишь способность к чтению, без восприятия прочитанного материала.
Сенсомоторная афазия (тотальная афазия)
Страдает как фонематический слух, так и инициация речи – человек не понимает обращенных к нему слов и не в состоянии начать говорить сам.
Эфферентная моторная афазия
Пациент понимает устную и письменную речь, но сам говорит и формулирует свои мысли с трудом. Характерной чертой его речи становится так называемый «телеграфный стиль», при котором человек говорит медленно, безэмоционально, с длительными паузами между словами, практически без употребления глаголов. Часто такие пациенты не могут повторить сказанную врачом фразу, а читать и писать могут либо с трудом, либо не делают этого вовсе.
Динамическая афазия (транскортиальная моторная афазия)
Клиническая картина схожа с предыдущей, но в данном случае пациенты способны повторять фразы за врачом.
Акустикомнестическая афазия
Характеризуется нарушениями в импрессивной речи. Пациент различает звуки, но затрудняется в построении слов. Главным затруднением становится распознавание существительных в потоке речи. Пациент заменяет их местоимениями.
Оптикомнестическая афазия
Пациент не в состоянии назвать предмет, демонстрируемый ему. При этом пациент понимает, для чего этот предмет нужен.
Амнестическая афазия
Объединяет два предыдущих вида – акустикомнестическую и оптикомнестическую афазии.
Семантическая афазия
Характеризуется нарушением способности пациента к правильному построению предложений. Проблемы возникают как при попытке сформулировать сложную фразу, так и при попытке понять сложные высказывания собеседника.
Основным методом лечения афазии является логопедический. Регулярные занятия с логопедом-афазиологом помогают восстановить различные виды речевой деятельности – речь, чтение, письмо – и когнитивные функции. Для достижения наилучших результатов логопедический метод лечения афазии должен быть дополнен приемом лекарств, необходимых для восстановления поврежденнных тканей мозга.
В последнее время все чаще стали применяться методы рефлексо- и физиотерапии, стимулирующие речевую мускулатуру и корректирующие артикуляцию.
Лечение афазии должно начинаться уже с первых недель после повреждения мозга. Это поможет избежать стойкости приобретенных нарушений и сократит период реабилитации. К тому же раннее начало лечения улучшит психоэмоциональное состояние больного и позволит ему поверить в скорое выздоровление и возможность снова общаться с другими людьми.
В лечении афазии особо важным является настрой пациента. Только систематический повтор упражнений позволит в кратчайшие сроки восстановить утраченную речь и вернуть пациента в общество.
© Медицинский центр МЕДИС, 2012-2014