Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Болезнь Паркинсона

03 февраля 2015


Болезнь Паркинсона
– это медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит разрушение и гибель нервных клеток в черной субстанции среднего отдела головного мозга, генерирующих нейромедиатор дофамин, от которого зависит способность центральной нервной системы контролировать движения тела и напряжение мышц.


Причина данного разрушительного процесса достоверно неизвестна, однако некоторые ученые связывают его с возрастными изменениями, наследственной предрасположенностью и неблагоприятными экологическими факторами.

Болезнь Паркинсона чаще поражает людей пожилого возраста, после 50 лет, но ее развитие возможно и в молодости. Женщины и мужчины подвержены данному заболеванию приблизительно одинаково.

Cимптомы болезни Паркинсона


Ведущими симптомами болезни Паркинсона на ее ранних стадиях являются всевозможные двигательные нарушения, наиболее частые из которых:

  • тремор находящихся в покое конечностей и подбородка;
  • ригидность и постоянно повышенный тонус мышц, ограничивающий подвижность и выполнение больным бытовых действий, особенно связанных с мелкой моторикой;
  • гипокинезия, включающая в себя сложность начала добровольных движений, медлительность и уменьшение амплитуды фактических движений;
  • постуральная неустойчивость, проявляющаяся нарушениями координации движений и повышающая риск падений и травм различной степени тяжести.


Перечисленные симптомы вызывают значительные трудности с ходьбой – шаги становятся короткими, больной семенит и шаркает, с трудом удерживает равновесие. Внешне для болезни Паркинсона характерны наклоненное вперед туловище и согнутые в суставах руки и ноги. Ригидность лицевых мышц может повлиять на способность больного выражать эмоции, улыбаться.

Уже на ранних стадиях заболевания могут возникнуть расстройства чувствительности, сна, нарушения мочеиспускания, запоры, импотенция, повышенная потливость, чрезмерное слюноотделение, ухудшение обоняния. По мере развития болезни также могут появиться проблемы с мышлением и поведением, на поздних стадиях возможно развитие деменции.

Симптомы болезни Паркинсона чаще всего появляются в правой половине тела и только по мере прогрессирования заболевания распространяются на левую. Постепенно они приводят к потере трудоспособности больного, сильному ограничению его передвижения и, как следствие, сужению круга общения и интересов. Часто это вызывает эмоциональные проблемы – ухудшение настроения, снижение мотивации, потерю интереса к окружающему и депрессию.

Лечение болезни Паркинсона


На данный момент болезнь Паркинсона не излечима, значительно замедлить ее прогрессирование практически невозможно. Тем не менее современная симптоматическая терапия, то есть направленная на устранение отдельных симптомов, эффективно справляется с облегчением течения заболевания и позволяет значительно улучшить качество жизни больного.

Поскольку болезнь Паркинсона связана с низким уровнем дофамина, в медикаментозном лечении используются препараты, которые либо пополняют уровень дофамина, либо имитируют его действие в головном мозге (агонисты дофаминовых рецепторов).

Однако следует учитывать, что прием данных препаратов, как правило, вызывает привыкание, и для получения стойкого лечебного эффекта их дозировка должна постоянно повышаться, что неминуемо вызывает многочисленные побочные эффекты. Поэтому на ранних стадиях заболевания лекарственные препараты применяют с особой осторожностью. Их использование оправдано только при появлении двигательных нарушений, мешающих выполнению бытовых и профессиональных обязанностей.

Уровень дофамина также может быть повышен с помощью ингибиторов моноаминоксидазы Б, которые препятствуют разрушению дофамина в мозге. Также полезными для больного являются прием большого количества антиоксидантов и адекватная физическая нагрузка, которая приносит не только физическую пользу, но и благоприятно влияет на настроение.

Ежедневные прогулки помогают сохранить тело в тонусе и способствуют улучшению интеллектуальной деятельности. Однако за разработкой специального комплекса упражнений и определением плана занятий лучше обратиться к врачу ЛФК, который учтет все индивидуальные особенности пациента.

Важно, чтобы больной продолжал занятия и хобби, доставляющие ему удовольствие, и как можно дольше сохранял свои социальные обязательства. Это поможет сохранить положительный настрой, необходимый в борьбе с возникающими трудностями.

На ранних стадиях болезни Паркинсона возможно продолжать профессиональную деятельность, особенно если работа офисная и не связана с различными физическими манипуляциями. Правда стоит учитывать, что больному может требоваться больше времени на выполнение тех или иных заданий, а также на отдых и восстановление затраченных сил.

С разрешения врача к назначенному лечению болезни Паркинсона можно подключать и оправдавшие свой эффект средства народной медицины. В тяжелых случаях, когда методы консервативного лечения оказываются неэффективными, возможно оперативное лечение или глубокая стимуляция мозга.

Однако какой бы ни была терапия болезни Паркинсона, важнейшую роль в жизни больного играют его друзья и семья. Именно их поддержка, внимание и забота помогают значительно облегчить течение этого заболевания.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика