Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Мигрень

18 января 2015


Мигрень
– это повторяющиеся приступы острой головной боли, которые начинаются внезапно и продолжаются от 4 до 72 часов. Мигренозная боль имеет пульсирующий характер, обычно захватывает область лба, виска и глаза с одной стороны головы и нередко сопровождается рядом неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. Наиболее типичная частота приступов мигрени – от 2 до 4 в месяц.


Мигреням подвержены люди всех возрастов, даже маленькие дети, но у людей с повышенной тревожностью данное заболевание встречается чаще. 

Женщины страдают от мигрени в 4 раза чаще мужчин и именно они передают это заболевание по наследству.

Как правило, впервые болезнь проявляется в возрасте до 20 лет, а ее пик приходится на 25-35 лет.

Существует два основных типа мигрени: обычная (мигрень без ауры) и классическая (мигрень с аурой). На последний тип приходится 15% случаев.

Что такое аура?


Аурой называют особые неврологические симптомы, предшествующие приступу головной боли. Наиболее часто встречаются всевозможные расстройства зрения: мелькание ярких вспышек, мушки, односторонние выпадения поля зрения, мерцающие зигзаги, спирали и т.д. Однако в некоторых случаях также присутствуют слуховые, чувствительные, психические и двигательные расстройства. Этап ауры обычно длится от 4 до 60 минут и с началом болевой фазы полностью исчезает.

Для большинства пациентов характерны приступы мигрени без ауры. Даже у пациентов, имеющих мигрень с аурой, нередко возникают приступы без нее.

Сопутствующие симптомы мигрени:

 

  • высокая восприимчивость к свету (фотофобия), звукам (фонофобия), запахам;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усиление головной боли при ходьбе, подъеме по лестнице, наклонах головы;
  • общая слабость;
  • нарушение двигательных функций;
  • существенное ограничение повседневной активности;
  • приступы головной боли плохо купируются обычными анальгетиками;
  • сонливость;
  • после сна головная боль бесследно проходит.


Во время приступа мигрени свет и звук становятся невыносимыми. Поэтому больные предпочитают находиться в темной комнате, в спокойной и тихой обстановке. Часто к больной стороне головы прикладывается теплое или холодное полотенце, которое также прикрывает глаз. Иногда помогает легкий массаж головы и воротниковой зоны.

Как правило, лекарства эффективны только при принятии их в самом начале приступа или еще на стадии ауры. На высоте приступа происходит торможение перистальтики желудка и кишечника, и поэтому принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не оказывают обезболивающего действия.

Что вызывает мигрень?


В большинстве случаев к мигрени приводят: стресс, эмоциональные и физические перегрузки, определенные продукты, недоедание или голод, курение, алкоголь, кофеин, недостаток или избыток сна, смена погоды, климата, перемена привычной обстановки, запахи, духота, перегрев на солнце, яркий и мигающий свет, шум.

У 50% женщин, страдающих от мигрени, существует тесная связь приступов с менструальным циклом. Прием контрацептивов, беременность, климакс также влияют на развитие приступов и их тяжесть.

Для выявления индивидуальных факторов (триггеров), провоцирующих приступ мигрени, рекомендуется вести дневник головных болей. В него следует вносить информацию об обстоятельствах, предшествовавших началу приступа: занятия в течение дня, приемы пищи, интервалы между ними, настроение, погоду, наличие стресса, усталости, фазу менструального цикла, симптомы и тяжесть головной боли, прием лекарств и т. д.

Повторяющаяся схема развития приступа указывает на действие определенных факторов, которые в будущем стоит избегать. На большинство людей влияет не один триггер, а их сочетание. Правда следует иметь ввиду, что даже выявленная схема может быть причиной только части приступов.

Лечение мигрени


В целях купирования начавшегося приступа в зависимости от его интенсивности применяются простые или комбинированные анальгетики, а также специальные препараты для лечения мигрени. Следует учитывать, что при избыточном применении лекарственных препаратов возможен риск появления абузусной головной боли, то есть вызванной привыканием.

В целях предотвращения приступов и уменьшения их длительности и тяжести применяются медикаментозные и немедикаментозные методы профилактики.

Медикаментозная профилактика мигрени подбирается индивидуально с учетом провоцирующих факторов, характера эмоционально-личностных нарушений (депрессия, тревожность, демонстративные и ипохондрические тенденции, хронический стресс) и наличия дополнительной клинической картины.

К немедикаментозным методам профилактики относятся иглорефлексотерапия, магнитолазеротерапия головы и воротниковой зоны, лечебная физкультура, богатая витаминами, микроэлементами и энергией диета, психотерапия, психологическая релаксация. Очень полезны водные процедуры: контрастный душ, плавание, солевые ванны. При наличии выраженной дисфункции перикраниальных мышц показаны постизометрическая релаксация, массаж воротниковой зоны, мануальная терапия.

Тот, кто хоть раз сталкивался с мигренью, никогда не назовет ее просто головной болью. Мигрень – самостоятельное заболевание, требующее постоянной осторожности и внимательности от больного и профессиональной помощи невролога. Комплексный подход к лечению и профилактике мигрени способен значительно улучшить качество жизни пациента и предотвратить прогрессирование заболевания.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика