Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Рассеянный склероз

31 декабря 2014


Расcеянный склероз (множественный склероз) – это тяжелое хроническое, непредсказуемое и часто прогрессирующее заболевание нервной системы.


При рассеянном склерозе происходит демиелинизация, то есть разрушение липидной оболочки нервного волокна – миелина, необходимого для быстрой передачи нервных импульсов по нервам. На месте разрушенного миелина соединительная ткань образует рубцы (склероз), которые препятствуют нормальной работе нервной системы и приводят к появлению основных симптомов рассеянного склероза.

Истинная причина развития рассеянного склероза неизвестна. В последнее время исследователи придерживаются теории, что данное заболевание является реакцией иммунной системы на некий вирус, при которой собственный миелин воспринимается как чужеродная субстанция, которую организм пытается уничтожать. То есть рассеянный склероз является аутоимунным заболеванием.

Самая высокая заболеваемость рассеянным склерозом наблюдается у жителей стран Северной Европы. Женщины болеют в два раза чаще мужчин, однако именно у мужчин чаще наблюдается наиболее тяжелое, прогрессирующее течение заболевания.

В большинстве случаев первые симптомы рассеянного склероза появляются в возрасте 20-40 лет. Но поскольку симптомы имеют вариативный характер и проявляются периодически, своевременная диагностика заболевания не всегда возможна. Медицинское обследование на ранних стадиях рассеянного склероза может не обнаружить ничего подозрительного, а симптомы могут быть приписаны другому заболеванию.

Симптомы рассеянного склероза


Течение рассеянного склероза всегда индивидуально. Не бывает двух больных с идентичным проявлением заболевания. Симптопы так разнообразны потому, что очаги демиелинизации «рассеяны» по всей нервной системе.

К ранним признакам рассеянного склероза относятся постоянная усталость и быстрая утомляемость, нарушение координации и шаткость походи, свидетельствующие о поражении мозжечка, всевозможные нарушения разного вида чувствительности (тактильной, температурной, вибрационной) в ногах, руках, пальцах или половине тела, а также снижение остроты и сужение поля зрения.

Нередко ранние симптомы носят преходящий характер и возникают на фоне ОРВИ, переохлаждения или перегрева организма, что значительно затрудняет выявление рассеянного склероза на этой начальной стадии.

В дальнейшем начинают появляться более выраженные симптомы. Это различные двигательные нарушения – парезы, гиперкинезы, повышение мышечного тонуса, параличи, а также нистагм, недержание мочи и кала, нарушения речи и трудности при дыхании. При поражении лицевого нерва возникает слабость мышц на одной из сторон лица. Вследствие поражения зрительного нерва возможно развитие полной слепоты.

По мере прогрессирования рассеянного склероза возможно развитие тяжелой инвалидности, а в некоторых случаях и преждевременная смерть.

Для течения рассеянного склероза характерны периоды обострения заболевания и ремиссии, то есть временное исчезновение или ослабление симптомов. Периоды ремиссии могут длиться месяцы или даже годы, но, как правило, они постепенно становятся все короче. При этом чем чаще случаются обострения рассеянного склероза, тем быстрее нарушения в работе нервной системы приводят к инвалидизации человека.

Предугадать, насколько продолжительным будет период ремиссии, и насколько тяжелым будет следующее обострение, практически невозможно.

Лечение рассеянного склероза


Поскольку проявление рассеянного склероза в каждом случае уникально, диагностика требует исключительно индивидуального подхода. Необходимы тщательный осмотр больного и объективная оценка жалоб и беспокоящих его симптомов.

Подтверждение рассеянного склероза возможно по результатам магнито-резонансной томографии головного и спинного мозга и данным поясничной пункции – при рассеянном склерозе в спинномозговой жидкости больного присутствуют олигоклональные иммуноглобулины.

Методов лечения рассеянного склероза, способных навсегда избавить от этого заболевания, не существует. Единственным направлением лечения рассеянного склероза является замедление прогрессирования заболевания путем уменьшения частоты возникновения и тяжести обострений. Для этого используются различные противовоспалительные, антигистаминные средства, иммунодепрессанты, гормональные препараты и препараты, подавляющие механизмы аутоаллергии. Наиболее передовым методом лечения рассеянного склероза на сегодняшний день является трансплантация стволовых клеток, позволяющая существенно затормозить течение болезни.

Больным рассеянным склерозом необходимы адекватный отдых, качественная диета и регулярное проведение общеоздоровительных мероприятий – физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры. Следует избегать любых инфекций, нервно-эмоциональных перенапряжений, переохлаждений или перегреваний, поскольку даже такие, казалось бы, незначительные потрясения организма способны вызвать обострение рассеянного склероза. Больным женщинам рекомендуется избегать беременности, так как этот период также провоцирует обострение.

Для облегчения симптомов рассеянного склероза возможно назначение миорелаксантов, антихолинэстеразные средств и психотропных препаратов. Последние необходимы для регуляции сопутсвующих рассеянному склерозу эмоциональных нарушений – плохого настроения, тревожности, депрессии, эйфории.

На сегодняшний день рассеянный склероз является одним из сложнейших и наиболее загадочных заболеваний. По этой причине очень сложно прогнозировать дальнейшее течение заболевания и эффективность тех или иных методов лечения. Однако это не повод сдаваться, и необходимо продолжать поиск тех лекарственных, реабилитационных и психологических мер, которые смогут не только повысить качество, но и продолжительность жизни больного.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика