Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Коксартроз

18 декабря 2014


Коксартроз
(деформирующий артроз тазобедренного сустава) – это хроническое прогрессирующее заболевание тазобедренного сустава, при котором происходит разрушение суставного хряща.


Истончение хряща и утеря им амортизационных свойств приводят к последующим изменениям костных суставных поверхностей, развитию остеофитов и нарушению двигательной функции сустава.

Коксартороз является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Болезнь обычно развивается после 40 лет, когда в организме начинаются дегенеративно-дистрофические изменения. В ряде случаев на развитие коксартроза влияют врожденные патологии: вывихи и подвывихи бедра, разная длина ног, которую человек может даже не замечать, так как она компенсируется с помощью мышц или перекосом таза. Коксартроз, как правило, поражает сначала один тазобедренный сустав. Второй сустав либо остается здоровым либо поражается позже.

К факторам риска заболевания относят переломы тазобедренного сустава, вертлужной впадины и головки бедра, различные заболевания костей таза, ног, позвоночника, а также избыточный вес, неправильную осанку, малоподвижный образ жизни.

Симптомы коксартроза


Основным симптомом коксартроза является ноющая боль в паху, которая также распространяется по передней и боковой поверхности бедра и изредка по ягодице. Обычно боль возникает при длительной ходьбе или попытке встать с кровати или стула. Самыми болезненным бывают первые шаги после сна, когда человек еще не успел расходиться.

На ранних стадиях коксартроза боль является вполне терпимой, однако с прогрессированием заболевания она становится все сильнее и может начать беспокоить во сне.

Движение пораженного коксартрозом сустава, как правило, сопровождается характерным «сухим» хрустом, причиной которого является трение измененных разрушением суставных поверхностей.

По мере развития заболевания также наступает ограничение подвижности пораженного сустава. Становится трудно поднимать бедро к груди, отводить ногу в сторону. Такие обыденные вещи, как например одевание обуви или подъем по лестнице, оказываются практически невыполнимыми. Со временем даже ходьба начинает доставлять массу проблем, и в результате больной сводит все движение к минимуму.

Недостаточная активность больной ноги приводит к атрофии мышц в области ягодицы и бедра, что вызывает появление болевых ощущений в области колена. Боли в колене при коксартрозе нередко беспокоят больных больше, чем боли в паховой области или бедре, что нередко затрудняет постановку точного диагноза.

В запущенных случаях коксартроза происходит сокращение больной ноги, из-за которого человек начинает прихрамывать.

Лечение коксартроза


При подозрении на коксартроз больного отправляют на рентгенографию, которая показывает изменения костных тканей сустава. Если требуется оценка состояния хрящевой ткани и других мягких тканей, возможно назначение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение коксартроза, как правило, носит консервативный характер, и на первом месте среди консервативных методов лечения стоит физиотерапия. Современные методы физиотерапии позволяют значительно уменьшить боль, снять воспаление и замедлить разрушительные процессы в суставе. Рефлексотерапия также временно уменьшает болевые проявления коксартроза, однако она не оказывает влияния на дегенеративные изменения с суставе.

Лечение коксартроза невозможно без проведения массажа и занятий лечебной физкультурой, которые помогают увеличить объем движений в суставе и способствуют укреплению мышц и связок. Подбор специальных упражнений должен осуществляться лечащим врачом или инструктором ЛФК с учетом стадии коксартроза и общего состояния здоровья больного.

Помимо занятий лечебной физкультурой желательно вести активный образ жизни и больше внимания уделять прогулкам на свежем воздухе. Это не только помогает сохранить подвижность суставов, но и способствует контролю лишнего веса – одного из факторов риска развития коксартроза.

При отсутсвии эффекта от консервативнй терапии возможно проведение оперативного лечения. При умеренном коксартрозе с наличием остеофитов помогает артроскопическая операция, во время которой удаляются остеофиты и другие участки измененных тканей сустава. Оперативное вмешательство в виде замены пораженного сустава на искусственный протез – эндопротезирование – является крайней мерой в лечении коксартроза и применяется лишь при полном разрушении сустава. Однако такая операция возвращает функцию сустава в полном объеме и даже дает возможность снова заниматься спортом.

К сожалению, диагностика коксартроза на ранней стадии его развития происходит редко. Болевые ощущения в начале заболевания беспокоят не сильно, и большинство заболевших к врачу не спешит. Но поскольку заболевание является прогрессирующим, положительный результат от консервативного лечения во многом зависит именно от ранней диагностики. Не стоит откаладывать визит к врачу, ведь своевременно начатое лечение остановит прогрессирование коксартроза и поможет значительно улучшить качество жизни.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика