Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Перелом позвоночника

01 января 2015


Перелом позвоночника
– это тяжелейшая травма, требующая особой осторожности от окружающих и незамедлительной медицинской помощи. Опасность перелома позвоночника заключается в том, что в позвоночном канале расположен спинной мозг, а временное защемление или полный разрыв спинного мозга или отходящих от него нервных корешков способны привести к необратимым последствиям.


Наиболее частыми причинами перелома позвоночника являются внешние факторы: автомобильные аварии, падения с большой высоты и падение тяжелых предметов на голову или спину, экстремальные виды спорта, ныряния. Однако переломы могут также быть следствием заболеваний, связанных с разрушением костной ткани, например, остеопороза, а также метастазированием злокачественных опухолей.

Переломы позвоночника различают по локализации и подразделяют на два вида – компрессионные и оскольчатые.

Самые распространенные переломы, компрессионные, происходят при одновременном сгибании вперед и сжатии позвоночника, в результате чего возникает уменьшение высоты позвонка и перелом в его передней части. Наиболее часто такой перелом встречается в области перехода из грудного отдела позвоночника в поясничный, то есть в 11-м и 12-м грудных позвонках и 1-м поясничном.

При оскольчатом переломе присходит раскол тела позвонка на несколько небольших фрагментов. Малейшее смещение образовавшихся осколков может привести к повреждению спинного мозга, а потому данный вид считается наиболее опасным.

Переломы позвоночника могут быть единичными и множественными, осложненными повреждением спинного мозга, корешков выходящих из него нервов, межпозвоночных дисков и неосложненными.

Признаки перелома позвоночника


Переломы позвоночника в большинстве случаев сопровождаются сильнейшей болью, которая нередко приводит к потере сознания. Возможны также деформация позвоночника и образование гематом в месте травмы, а при повреждении нервных волокон – слабость, боль или онемение частей тела, иннервируемых соответствующим нервом.

Повреждение спинного мозга в шейном отделе, как правило, сопровождается вялым параличом всех конечностей, полной нечувствительностью всего тела и нарушением функций тазовых органов. При повреждении диафрагмального центра возникает затруднение дыхания, вплоть до его полной остановки и смерти.

Для повреждения спинного мозга в грудном отделе характерен вялый паралич только нижних конечностей. При переломе нижних грудных и верхних поясничных позвонков могут возникнуть парез кишечника и нарушение мочеотделения.

На уровне 2-го поясничного позвонка спинной мозг расщепляется на множество нервов, а потому последствия перелома в этой области могут быть очень разными. При переломах 4-го и 5-го поясничных позвонков повреждение спинного мозга исключается, однако повреждение выходящих из него нервов остается возможным. Перелом крестцового отдела сопровождается только лишь отеком, гематомой и болью, которые препятствуют возможности больного стоять и ходить.

Из перечисленного выше следует, что чем выше происходит повреждение спинного мозга, тем обширнее ряд симптомов и тяжелее последствия.

Первая помощь при переломе позвоночника


Пострадавший с переломом позвоночника нуждается в немедленной госпитализации, в зависимости от тяжести состояния и угрозы осложнений, в реанимационное или травматологическое отделение. Необходимая помощь при переломе позвоночника может быть оказана только квалифицированными специалистами. А потому первое, что необходимо сделать при подозрении на перелом позвоночника – как можно скорее вызвать скорую помощь.

Далее находящемуся в сознании больному необходимо дать любые имеющиеся анальгетики, чтобы избавить его от мучительных болей.

Избежать дальнейшего травмирования и раздражения спинного мозга и нервов поможет ограничение подвижности тела. Позвоночник нужно зафиксировать в прямом положении, уложив пострадавшего на жесткую поверхность. Также рекомендуется зафиксировать шейный отдел позвоночника, чтобы движения головой не влияли на положение позвоночного столба. Сделать это можно как при помощи подручных средств, так и встав за больным на колени и положив руки ему на уши.

Любые перемещения больного должны проводится очень аккуратно с обеспечением поддержки всех отделов позвоночника и сохренением прямой линии головы и корпуса.

Ни в коем случае нельзя пострадавшего сажать или ставить на ноги, тянуть и дергать за конечности, а также самостоятельно пытаться «вправить» позвонки.

Основная задача первичных действий оказывающего помощь до прибытия медиков – не навредить. Любые манипуляции должны проводиться с максимальной осторожностью! Это поможет оградить пострадавшего от дальнейшего травмирования и связанных с этим последствий.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика