Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Спондилез

16 декабря 2014


Cпондилез
  это хроническое заболевание позвоночника, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями наружных волокон передних или боковых отделов фиброзного кольца межпозвоночного диска и образованием по краям позвонков костных разрастаний (остеофитов).


По локализации патологического процесса различают шейный, грудной и поясничный спондилезы. Наиболее часто заболеванию подвергается шейный отдел позвоночника.

Образование остеофитов является естесственной реакцией организма на дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Однако чрезмерное разрастание костной ткани может вызвать сращение смежных позвонков и привести к анкилозу пораженного сегмента.

Остеофиты также влияют на сужение позвоночного канала, оказывают давление на нервные корешки и способствуют их раздражению.

Спондилез может развиться в любом возарсте, однако по причине возрастных изменений чаще встречается у людей пожилого возраста. На появление спондилеза в молодом возрасте вляют долгое нахождение в неподвижных позах, статические перегрузки позвоночника, искривления, травмы и регулярные микротравмы, а также нарушения обмена веществ, связанные с избыточным отложением известковых солей.

Симптомы спондилеза


На начальном этапе заболевание проявляется ограничением подвижности больного отдела позвоночника. Однако по мере разрастания костной ткани происходит раздражение и компрессия нервных корешков, и начинается проявление болевого симптома.

Как правило, боль тупая, ноющая и может быть локализована в пораженном отделе. Она присутствует даже в состоянии покоя и может доставлять беспокойство во время сна.

Постоянная боль приводит к повышенному напряжению мышц пораженного сегмента, что еще больше усиливает дискомфорт больного и негативно влияет на амортизационную функцию позвоночника.

Лечение спондилеза


Спондилез является хроническим прогрессирующим заболеванием. А потому своевременное обнаружение заболевания на ранних стадиях может помочь предупредить прогрессирование патологического процесса и развитие осложнений в виде, например, хронического радикулита.

Спондилез позвоночника диагностируется посредством компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которая отчетливо показывает сформировавшиеся остеофиты.

В острой фазе заболевания необходимо устранение боли и воспаления, так как они препятствуют другим методам лечения. Для этого назначаются противовоспалительные и болеутоляющие препараты, а в крайних случаях проводятся блокады.

Однако следует помнить, что острые периоды являются предвестником хронического течения болезни, а потому не стоит откладывать начало физиотерапевтических процедур и лечебных массажей. В лечении спондилеза также возможно использование мягких остеопатических техник, приемов рефлексотерапии и мануальной терапии.

Лечебная физкультура занимает особое место в сохранении достигнутых различными методами лечения результатов. Правда следует учесть, что физические упражнения, призванные укрепить мышечный каркаc спины, должны быть подобраны с учетом потребности в разгрузке позвоночника, а потому за разработкой комплекса упражнений лучше обратиться к специалисту.

В целях вторичной профилактики спондилеза крайне необходимо пересмотреть факторы, послужившие причинами развития данного заболевания. Возможно, что нужна будет реорганизация рабочего места, изменение привычного образа жизни и более внимательное отношение к осанке.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика