Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Радикулит

23 февраля 2015


Радикулит
(радикулопатия, корешковый синдром) – это комплекс симптомов, наличие которых обусловлено воспалением или раздражением корешков нервов в месте их присоединения к спинному мозгу. В зависимости от локализации различают радикулит шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Последний является наиболее распросстраненным видом.


Радикулит чаще всего является проявлением, или даже серьезным осложнением, различных стадий остеохондроза: протрузии диска, межпозвоночной грыжи, истончения диска, спондилеза. Причиной возникновения радикулита также может послужить и травма позвоночника.

Изменения межпозвоночных дисков и позвонков приводят к стенозу позвоночного канала, в котором располагается спинной мозг, и компрессии корешков или их частому раздражению. Именно это является причиной внезапных резких болей и сопутствующих нарушений чувствительности.

По статистике, треть всех людей хоть раз в течение своей жизни сталкивалась с радикулитом. При этом в последнее время от радикулита страдают не только в пожилом возрасте. На появление радикулита у молодых людей могут влиять в одном случае чрезмерные спортивные или другие физические нагрузки, ведущие к перегрузкам позвоночника, в другом – недостаточная активность и, например, сидячая работа.

Симптомы радикулита


Главным проявлением радикулита и главной причиной обращения за помощью к врачу является боль. Боль возникает из-за зажатия нервных корешков или из-за их раздражения различными элементами позвоночного столба. Боль может быть как постоянной, так и внезапной, возникающей во время движения, как тупой, так и острой. В ряде случаев боль приобретает настолько сильный характер, что больной может находиться только в состоянии полного покоя.

Для радикулита характерна иррадиация боли по ходу пораженных нервов. В зависимости от пораженного сегмента позвоночника и непосредственно затронутых нервов нарушение проводимости нервных волокон может вызывать головные боли, проявляться онемением, покалыванием, слабостью в мышцах в иннервируемой зоне конечностей.

Нужно иметь ввиду, что продолжительная мышечная слабость может со временем привести к атрофии бездействующей мышцы, а потому визит к врачу ни в коем случае откладывать нельзя!

К тому же, часто при радикулите во избежание болей происходит чрезмерная перегрузка здоровых мышц, что не только приводит к общему дисбалансу мышечной системы, но может быть чревато искривлениями, гипертонусом мышц и другими повреждениями.

Лечение радикулита


Первым этапом лечения заболевания, как правило, является снятие болевого синдрома.

День или два постельного режима способны усмирить сильную боль. В помощь также идет и медикаментозное лечение, задача которго снять воспаление, заглушить боль и уменьшить отек прилежащих тканей.

Тем не менее лечение радикулита должно быть направлено не на глушение симптомов, а на устранение первопричины.

Наиболее точными в диагностике данного состояния являются магнитно-резонансная или компьютерная томография, которые дают возможность увидеть непосредственное место воздействия на корешки, и определиться с тем, что вызвало данное состояние.

Методы лечения радикулита подбираются индивидуально, в зависимости от причины раздражения или компрессии нервных корешков и от общего состояния здоровья человека. Однако любой комплекс лечебных мероприятий будет включать в себя специальные массажи или мануальную терапию, снимающие мышечные спазмы, а также рефлексотерапию или физиотерапию, улучшающие кровообращение в прилежащих к нерву тканях.

Чрезвычайно важную роль также играют систематические занятия лечебной физкультурой. Специальные упражнения возвращают правильное распределение векторов нагрузки на позвоночный столб и нередко способствуют естесственному высвобождению корешков нервов. Грамотный комплекс упражнений, разработанный индивидуально врачом ЛФК, должен быть направлен как на вытягивание позвоночника, так и на укрепление каркаса мышц.

В крайних случаях, когда консервативное лечение не приносит должных результатов, может быть показано и хирургическое вмешательство, например, микродискэктомия, которая заключается в удалении части межпозвоночного диска.

Самостоятельное лечение в виде различных растираний и тепловых процедур без предварительной консультации врача и проведения качественного комплексного обследования – недопустимо. Поскольку причиной радикулита могут быть различные заболевания, универсального метода лечения нет, а при некоторых заболеваниях применение тепла и вовсе противопоказано.

Радикулит очень сложно вылечить полностью. Как правило, он протекает хронически, лишь изредка напоминая о себе обострениями. Чтобы их не возникало, особое внимание должно уделяться вторичной профилактике. Рекомендуется следить за своим весом, избегать лишней нагрузки на позвоночник, следить за правильностью наклонов и поднятий тяжестей, избегать переохлаждений, стрессов и не забывать о важности регулярных физических упражнений.

Также крайне необходимыми являются профилактические осмотры. Врача рекомендуется посещать не реже раза в год, а при сложном течении заболевания раз в полгода.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика