Радикулит грудного отдела позвоночника
Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Радикулит грудного отдела позвоночника

08 января 2015


Грудной радикулит (радикулопатия) – это комплекс симптомов, наличие которых обусловлено воспалением или раздражением нервных корешков грудного отдела позвоночника.


Развитие грудного радикулита схоже с развитием радикулита в других отделах позвоночника. Причинами развития обычно становятся межпозвоночная грыжа, протрузия диска, спондилез, спондилоартроз, фораминальный стеноз, стеноз спинномозгового канала.

Однако следует отметить, что радикулит грудного отдела позвоночника встречается гораздо реже радикулита шейного или поясничного отделов. И впервую очередь это обусловлено его анатомическими особенностями.

Грудной отдел позвоночника является наименее подвижным отделом, а также служит местом крепления ребер, что значительно повышает его устойчивость и выносливость. Благодаря этому возрастная и вызванная другими нарушениями дегенареция позвонков и межпозвоночных дисков этого отдела замедлена.

Однако полностью исключить возможность развития грудного радикулита нельзя. Вызвать компрессию или раздражение нервных корешков могут травмы, особенно при скручивании, комплексные заболевания костных тканей, инфекции, подъемы тяжестей, продолжительное пребывание в неестесственных статичных позах, подвержение вибрациям и даже переохлаждения.

Симптомы радикулита грудного отдела позвоночника


Симптоматика грудного радикулита идентична проявлениям данного недуга в других отделах позвоночника.

Однако особенно характерным для радикулита грудного отдела является проявление постоянной или внезапной боли по бокам грудной клетки в межрёберных промежутках, так называемая межреберная невралгия, которая усиливается при движении, кашле, чихании и может доставлять дискомфорт при дыхании.

Также возможно повышение чувствительности кожи, которая реагирует неприятными ощущениями даже на прикосновение одежды.

Лечение радикулита грудного отдела позвоночника


Часто симптомы грудного радикулита могут быть приняты за проявления других заболеваний, например, пневмонии, плеврита или ишемической болезни сердца. Для установления реальной причины боли необходимо обратиться к врачу за проведением комплексного обследования.

Диагностика радикулита осуществляется по результатам магнитно-резонансной или компьютерной томографии, которая способна подтвердить компрессию или возможное раздражение нервных корешков.

После подтверждения диагноза как можно скорее должна быть начата комплексная терапия, направленная как на устранение симптоматики, так и на лечение вызвавшего радикулит заболевания. Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию, а после снятия болевого синдрома рефлексо-, физио- и мануальную терапию, лечебные массажи и ЛФК.

Особое место занимает вторичная профилактика радикулита грудного отдела позвоночника, призванная не допустить очередного обострения заболевания. Больному необходимо самостоятельно следить за осанкой во время ходьбы и работы за столом. Следует избегать резких движений, неправильных наклонов и чрезмерных нагрузок на позвоночный столб. Спать рекомендуется на в меру жесткой поверхности, обеспечивающей должную поддержку всего тела.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика