Инсульт
Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Инсульт

13 ноября 2013


Инсульт
– это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к резкой потере мозговой функции. Как следствие способно привести к инвалидизации, а в некоторых случаях и смерти пациента. По различиям в причинах развития и последующей клинической картине, инсульты подразделяют на ишемические и геморрагические.


Большая часть инсультов являтся ишемическими. К данному типу относят те, что развиваются по причине прекращения или затруднения кровоснабжения того или иного отдела мозга. Виновниками недостаточного кровоснабжения являются тромбоз, эмболия, или снижение артериального давления.

Геморрагические инсульты возникают по причине разрыва кровеносного сосуда или ввиду патологии строения сосудов, к примеру аневризмы. При этом кровоизлияние происходит непосредственно в ткани самого головного мозга или в субарахноидальное пространство.

Нарушение мозгового кровообращения наносит непоправимый ущерб. Клетки мозга, не получая достаточного для поддержания своей жизнедеятельности количества кислорода и питательных веществ, погибают. Пострадавший участок мозга, как правило, если и восстанавливается, то только при незначительном поражении и в течение длительного времени.

Чем обширнее площадь повреждения,  тем больше вероятность утраты трудоспособности, вплоть до невозможности к самообслуживанию.

Кто находится в группе риска развития инсульта?


Инсульт обычно ассоциируется с людьми пожилого возраста, страдающими от артериальной гипертонии и атеросклероза. Однако в последнее время из-за растущего ритма жизни, насыщенного стрессами, умственным и эмоциональным напряжением, данному заболеванию подвергаются люди и значительно более молодые.

Избежать внезапного развития инсульта помогут знания о рисках и предпосылках к данному заболеванию.

Особо осторожно и внимательно относится к своему организму и его проявлениям следует людям, кровные родственники которых перенесли инсульт или инфаркт миокарда. Также следуют иметь ввиду факторы, говорящие о предрасположенности к инсульту и значительно повышающие вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. К ним относятся:

  • высокое артериальное давление,
  • фибрилляция предсердий,
  • высокий уровень холестерина в крови,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • курение (активное и пассивное),
  • чрезмерное употребление алкоголя.


Даже при наличии всего двух факторов риска необходимо безотлагательно пройти комплексное обследование у терапевта-кардиолога и начать работу по их минимизации. Снизисть риск развития инсульта уже сейчас помогут:

  • отказ от злоупотребления алкоголем,
  • отказ от употребления наркотиков,
  • отказ от курения,
  • умеренные (адекватные) физические нагрузки,
  • всесторонняя борьба с лишним весом,
  • сбалансированная диета.


Постоянное трепетное отношение к своему артериальному давление и полное соблюдение рекомендаций врача по лечению других смежных заболеваний также снизят возможность возникновения развития инсульта. Смена препаратов, пропуск доз или же комбинирование лекарств на свое усмотрение недопустимы.

Не стоит забывать, что своевременное предотвращение данного заболевания гораздо проще и эффективнее, чем лечение уже случившегося острого нарушения мозгового кровообращения, последствия которого зачастую бывают необратимы.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика