Санкт-Петербург,
Краснопутиловская ул., д.14
показать на карте
(812) 648-23-53

c 9:00 до 21:00 ежедневно

 

Питание для сердца

10 января 2015


Сердце – важнейший орган, от здоровья которого зависит работа всех остальных органов и систем человеческого организма. Чтобы сердце работало без перебоев, а кровь беспрепятственно проходила по сосудам, организму необходимо полноценное здоровое питание.


Здоровым людям подходит трех- или четырехразовое питание, однако при наличии нарушений в работе сердца рекомендуется питаться дробно, не менее 5 раз в день.

Диета, ориентированная на здоровье сердца и сосудов, богата витаминами, особенно А, С, Е и В, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами, в частности калием, кальцием и магнием.

Подобный рацион способстует укреплению сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует уровень холестерина в крови, понижает артериальное давление, а также препятствует вредному влиянию стрессов. Более того, здоровая диета помогает удержать в норме вес, избавляя самую важную мышцу организма от излишней нагрузки.

Избыточная масса тела, как правило, сопровождается высоким уровнем холестерина, главного виновника атеросклероза. Для его снижения в рацион необходимо включить больше овощей и фруктов, всевозможные бобовые. Животные жиры лучше заменить на растительные, а жирное мясо на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку. Употребление в пищу тяжелых, трудно перевариваемых продуктов, богатых насыщенными жирами, солью и сахаром, рекомендуется ограничить. Особенно это касается соли, которая задерживает воду в тканях, нагружает почки и способствует повышению артериального давления.

Сердцу нужны свежие, выращенные традиционным способом продукты без консервантов, ГМО и гормонов роста, которые негативно сказываются на работе сердца, сосудов и почек и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, их рекомендуется подвергать щадящей кулинарной обработке, то есть варке, тушению, запеканию и готовке на пару. Жарка, копчение и фритюр губительны для продуктов и вредны для сердца.

Сердцу противопоказаны:

 

  • мясо с высоким содержанием животного жира и сало, 
  • фаст-фуд, 
  • полуфабрикаты, 
  • копчёности и колбаса, 
  • готовые соусы, 
  • острое, 
  • соль, 
  • свежая выпечка, 
  • кофе и крепкий чай,
  • жирные бульоны.


Самые полезные для сердца продукты:


Рыба
Семга, лосось, форель являются натуральными источниками Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное потребление данных видов рыбы нормализует свертываемость крови и давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и снижает риск инфаркта миокарда на треть. Но не стоит забывать и о блюдах из тунца, сардин, селедки и скумбрии, которые также богаты полезными кислотами.

Овес
Злаки являются неотъемлемой частью в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Так овсяная каша богата Омега-3 жирными кислотами, калием и фолатами, которые играют важную роль в питании сердечной мышцы и процессах кроветворения. Также в овсяной каше содержится очень много клетчатки, которая в сочетании с перечисленными элементами помогает поддерживать в тонусе кровеносные сосуды и препятствует усвоению холестерина. Предпочтение лучше отдать крупе грубого помола, поскольку быстрорастворимые каши содержат значительно меньше клетчатки и, как правило, отличаются повышенным содержанием сахара и консервантов. Улучшить вкус каши помогут орехи, ягоды, фрукты и сухофрукты.

Оливковое масло
Оливковое масло чрезвычайно богато мононенасыщенными жирами, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, исключая таким образом вероятность закупорки сосудов. Содержащийся в масле полифенол защищает кровеносные сосуды, а природные антиоксиданты, витамины А и Е, защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Однако следует учесть, что всеми этими свойствами обладает только масло первого холодного отжима.

Льняные семечки и масло
В льняном семени и масле содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, которые снижают концентрацию «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Лбняные семечки можно добавлять в салаты, а масло ипользовать для приготовления блюд.

Орехи
Многие орехи содержат незаменимые Омега-3 кислоты и мононенасыщенные жиры, необходимые для нормальной работы сердца. Но наибольшее их количество содержится в грецких орехах, миндале и кедровые орешках. Их постоянное употребление повышает уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, аргинин, содержащийся в орехах, защищает кровеносные сосуды от процессов окисления. Орехи прекрасно утоляют голод, но из-за их высокой калорийности рекомендуется соблюдать меру. К тому же чрезмерное употребление некоторых сортов орехов может вызвать изжогу или расстройства пищеварения.

Бобовые
Чечевица и красная фасоль содержат много клетчатки, Омега-3 кислот, калия, железа, фолиевой кислоты и необходимого сердцу кальция. При этом они достаточно сытные и относительно низкокалорийны, что также является залогом здорового сердца.

Грибы
В грибах содержатся клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен. Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, а значит помогают в профилактике и борьбе с болезнями сердца. К тому же все полезные качества грибов сохраняются при любой кулинарной обработке.

Соя
Соя употребляется для борьбы с холестерином. Кроме этого она является отличнм источником протеинов. Натуральную, не генномодифицированную сою можно найти в виде сыра тофу, соевых зерен, а также в соевом молоке и соевом масле. Что касается соевого соуса, то его употреблением не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли.

Авокадо
Авокадо содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Медь препятствует малокровию, железо является важнейшим элементом кроветворения, а витамин В2 необходим в образовании красных кровяных телец. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе авокадо нормализуют холестериновый обмен и значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление этого фрукта способно нормализовать водно-солевой обмен в организме, а это способствует снижению артериального давления. Авокадо также богат витаминами Е, В6 и С, фолиевой кислотой и калием, который способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса.

Гранат
Полезные вещества, содержащиеся в свежем гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, разжижают кровь и препятствуют образрванию атеросклероза, значительно снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды
Особенно полезными для сердца считаются земляника, вишня, черная и красная смородина, малина. При этом употребление клюквы желательно ограничить, так как в ряде случаев, например при приеме Варфарина, она увеличивает риск геморрагического инсульта в 10 раз.

Яблоки
Благодаря растительной клетчатке, витаминам С и группы В и минеральным веществам в составе яблок, их регулярное употребление способно снизить уровень холестерина в крови и уменьшить вероятность возникновения заболеваний сердца. Содержащиеся в яблоках пектины связывают вредные вещества в кишечнике, а калий способствует их выведению из организма.

Шпинат
Шпинат богат калием, фолатами, клетчаткой и витаминами группы B, которые просто необходимы для здоровой работы сердца и сосудов. В нем также чрезвычано много лютеина – антиоксиданта, защищающего клетки организма от окислительных разрушений.

Брокколи
Этот вид капусты чрезвычайно питателен и богат витаминами В, С и Д, калием, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцом, необходимыми в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный шоколад
Шоколад с содержанием какао не менее 70% укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови и расширяет кровеносные сосуды.

Поскольку некоторые из перечисленных продуктов снижают артериальное давление, не стоит употреблять их все одновременно! Более того, содержащиеся в продуктах растительного происхождения биологически активные вещества могут конфликтовать с прописанными врачом лекарствами. Перед коррекцией диеты необходимо получить полноценную консультацию терапевта, кардиолога или диетолога.

< назад к списку

Бесплатная консультация врача по телефону

 
 
 
 
* - поля обязательные для заполнения
Яндекс.Метрика